快捷搜索:  

极速3D

广告

75岁的意大利鞋匠Gianluigi Colombo负责监督四川省一个不断发展的中国鞋类品牌的质量控制,他有两个截然不同的面孔。在省会成都的一家鞋厂,科伦坡会毫不犹豫地拆掉一双手工制作的高跟鞋,即使是针脚也会错过他的标准。他对细节的极度关注有时会吓到他年轻的中国学徒。
 

但当他漫步在小巷和茶馆的小巷里 - 这是这个城市休闲生活方式的重要组成部分 - 他诱人的微笑和鲜艳多彩的服装永远不会让他周围的气氛活跃起来。工作中庄严的风度和无忧无虑的活泼街头文化的结合,已成为他近十年来在中国的主题。
 

科伦坡在该国的职业生涯始于2010年,当时一家位于成都的鞋业创业公司的女创始人正在寻找一位世界级的设计师,并在海外的一个行业博览会上与科伦坡会面。这位女士要求他帮助推出定制服装服务,提高企业员工的技能。Colombo出生于一个在意大利拥有悠久制鞋历史的家庭,从小就赢得了设计奖,并与欧洲的重量级时尚品牌合作,包括Chanel和Bally。离开他的舒适区并冒险到异国他乡既是挑战也是冒险。
 

“她告诉我,她来自四川省,这里有许多大熊猫,这引起了我的兴趣,”他说科伦坡补充说,创始人将西方高级时装概念与蜀绣本土手工艺结合在一起的大胆设想 - 在丝绸上采用精美设计 - 使这项服务更具吸引力。“蜀绣给我带来了惊人的美丽,我从未见过有人将这种工艺融入制鞋业,”他说。“我看到了创新的机会,只需将中国刺绣与鞋子上的水晶等元素结合起来。”
 

科伦坡承诺在制造过程中即使是最轻微的缺陷也能实现零容忍,以至于他会用剪刀剪掉有缺陷的成品并扔掉。他的完美主义职业道德逐渐赢得了中国同事的认可和尊重。“我很高兴看到他们能够改善并避免犯同样的错误,”他说。“很多人都反对中国制造的产品,但在我看来,中国的制鞋商技术娴熟,效率很高。”
 

他说,他希望他能帮助打破中国制鞋商只能为海外公司提供低价通用产品的刻板印象,然后在全球鞋类市场开辟一条新路,产品散发着真实的中国情感。为了实现这一目标,科伦坡一直在成都的日常生活中汲取灵感。其中一个亮点是采用熊猫图案印花的鞋艺系列。
 

“我想设计一种与熊猫幼崽一样可爱的新鞋系列,当你穿上它时,它会感觉像拥抱毛茸茸的动物一样舒服,”他说。在闲暇时间,科伦坡喜欢喝着茶,打麻将,看着传统的川剧,快速换面。他说,成都悠闲的生活节奏和紧密的社区让他想起了意大利,尽管他发现这个城市的居民比他的同胞更有热情和精力充沛。
 

像许多四川当地居民一样,科伦坡已经对辛辣食物产生了浓厚的兴趣。

您可能还会对下面的文章感兴趣: